Home » , » Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0

Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0

Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0 | Visual Basic Magazine - Apa kabar sobat semua...? Setelah sebelumnya kita pernah membahas tutorial Visual Basic 6.0 seputar simpan, edit, delete dengan menggunakan tools-tools yang ada, kita juga sudah pernah membahas bagaimana cara membuat menu. Kali ini saya akan mencoba membagikan lagi tutorial pemrograman Visual Basic 6.0 yang berhubungan dengan program laporan.

Untuk pembuatan program laporan, saya menggunakan software Crystal Report 8.5 sebagai media design yang nantinya akan terhubung dengan program Visual Basic 6.0. Untuk tahap awal, kita coba dulu membuat laporan dari satu buah tabel saja. Nanti pada kesempatan lainnya baru kita bahas bagaimana membuat laporan menggunakan 2-3 tabel dalam satu disain dan bagaimana membuat laporan berdasarkan seleksi data.

Daripada sobat membuat project baru, sobat bisa download saja project sebelumnya Disini. Karena kita akan melanjutkan dari project tersebut, jadi sobat cukup menambahkan sebuah form saja.

Untuk membuat laporan, silakan sobat ikuti langkah-langkah berikut ini :
  • Jalankan software Crystal Report 8.5 di komputer sobat
  • Setelah kotak dialog Welcome to Crystal Report terbuka pilih As a Blank Report kemudian klik OK.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Setelah itu pilih Database Files, kemudian double klik pada Find Database File.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Cari letak database dari project yang sobat download tadi, jika sudah ketemu klik latihan.mdb kemudian klik Open.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Setelah itu klik tbbelajar hingga muncul tanda check list hijau, kemudian klik Add dan klik tombol Close.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Maka akan terbuka form design Crystal Report dan kotak dialog Field Explorer. Pilih Database Fields, kemudian klik tbbelajar maka akan tampil seluruh fields dari tabel tbbelajar.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Disini sobat bisa melakukan Drag and Drop field-field tersebut dan letakkan pada bagian Details di lembar form Crystal Report.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Lakukan hingga semua field tersusun rapi pada lembaran design Crystal Repot. Sobat bisa mengatur panjang dari tiap-tiap field dengan cara menarik garis putus-putus field tersebut.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Untuk bagian Page Header, sobat bisa mengedit dan mengganti tulisannya dengan cara double klik pada field yang berada di Page Header kemudian Blok dan hapus tulisan tersebut dan ganti sesuai selera sobat. Sobat bisa menggunakan tools yang tersedia pada menu untuk mengubah tulisan pada Page Header.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Jika sudah maka hasilnya akan seperti ini 
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Untuk Field tanggal lahir kita akan merubah format menjadi DD-MMMM-YYYY. Caranya, klik kanan pada fields tgl_lahir kemudian pilih Format Field.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Pada kotak dialog Format Editor, pilih Tab Date / Time. Cari pada list yang tersedia format tanggal yang sobat inginkan dan klik OK.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Selanjutnya, kita akan membuat tabel. Caranya, klik menu Insert kemudian pilih Line. Buatlah garis untuk tiap batas secara hati-hati agar terlihat rapi. Jika sudah maka hasilnya seperti berikut ini : 
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Untuk melihat hasil design, sobat bisa klik icon Print Preview yang berada di menu bar.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Jika rasanya sudah rapi, selanjtnya kita akan membuat judul laporan yang akan kita letakkan pada bagian Report Header. Disini, sobat bisa mengatur ruangnya dengan menarik garis abu-abu yang berada di lembaran design.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Untuk membuat judul, klik menu Insert kemudian pilih Text Object dan letakan di bagian Report Header. Ketikkan kata-kata yang ingin sobat buat pada Text Object tersebut. Sobat juga bisa mengatur besar kecil huruf menggunakan tools seperti menggunakan MS Word. Disini sobat juga bisa menambahkan gambar agar terlihat lebih bagus lagi laporan yang sobat buat. Caranya, klik menu Insert kemudian pilih Picture, cari gambar yang ingin sobat masukkan kemudian klik Open. Jika sudah maka hasilnya akan seperti berikut ini.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Selanjutnya kita akan menambahkan sedikit keterangan pada bagian bawah laporan (Page Footer). Kita akan menambahkan dua buah Formula Field yaitu "namakepsek" dan "nip". Mungkin sobat bingung apa guna dari Formula Field tersebut. Sobat akan tahu sendiri nanti setelah program ini selesai dikerjakan. untuk membuat Formula Field ikuti langkah berikut :
  • Pada kotak dialog Field Explorer pilih Formula Fields kemudian klik icon New.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Kemudian pada kotak Formula Name ketikkan kata namakepsek kemudian klik OK.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Pada kotak dialog Formula Editor, klik saja tombo Close dan jika muncul pesan untuk menyimpan klik tombol Yes.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Buatlah satu buah Formula Fields dengan nama "nip" menggunakan cara yang sama sebelumnya.
  • Kembali ke kotak Field Explorer. Pilih Special Fields kemudian Drag And Drop Print Date dan letakkan pada bagian Page Footer seperti gambar dibawah ini :
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Untuk nama kota : Tanjungpinang dan Kepala Sekolah sobat bisa menggunakan Text Object seperti membuat judul sebelumnya.
  • Kembali ke Formula Fields, Drag And Drop formula namakepsek dan nip, kemudian letakkan pada bagian Page Footer seperti gambar berikut ini :
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Berilah garis antara namakepsek dengan nip menggunakan Line. Formula yang kita buat ini akan terhubung langsung dengan form Visual Basic nantinya.
  • Kemudian Save design Crystal Report ini dengan nama lap-data-siswa.rpt dan letakan satu folder dengan project Visual Basic 6.0 yang sobat download tadi. 
  • Bukalah project Visual basic yang sobat download, kemudian tambahkan satu buah form.
  • Kemudian kita harus mengaktifkan Crystal Report Control yang berada di Visual Basic terlebih dahulu. Caranya klik menu Project kemudian pili Componets.
  • Cari Crystal Report Control yang berada di list, beri tanda check list kemudian klik OK.
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Buatlah design form seperti gambar berikut ini :
Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0
  • Atur Interval Timer1 menjadi 360
  • Double klik pada Timer1 kemudian masukkan script berikut tepat diantara Private Sub Timer1_Timer() dengan End Sub
  • Kemudian double klik pada Tombol Cetak dan masukkan script berikut tepat diantara Private Sub Command1_Click() dengan End Sub

Catatan :
Program laporan ini akan error jika dipindah folder atau dipindahkan ke partisi lain. Untuk mengatasinya, ikuti langkah berikut ini :
  1. Buka design Crystal Report yang telah dibuat.
  2. Klik menu Database kemudian pilih Set Location
  3. Kemudian klik tombol Same As Report dan klik tombol Done.
Untuk lebih lanjut, jika sobat mengalami kendala pada toturial kali ini sobat bisa mendownload contoh program jadinya melalui link dibawah ini :





Sekian dulu tutorial saya yang berjudul Cara Membuat Program Laporan Dengan Crystal Report 8.5 Dan Visual Basic 6.0. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.


15 comments:

  1. [tanya ask vb 6.0] crystalReport
    minta solusinya dong saat saya klik cetak ada pesan " run-time error "20728" : F
    terus coding CrystalReport1.RetrieveDataFiles berwana kunig kira2 apanya yang saya harus perbaiki.....
    terimakasih

    BalasHapus
  2. @Khaerul Anwar : Saya blm prnah mengalami masalah yang sma.. jd kurang begitu paham bagaimana penyelasaiannya...

    coba pertanyaan ini di bawa ke PVBI saja,, mgkn di forum ada yg mengerti dan bs membantu..

    saya mohon maaf sebelumnya... :)

    BalasHapus
  3. udah saya coba tanya di PVBI....
    tapi belum ada solusi...

    BalasHapus
  4. @Khaerul Anwarsaya sudah liat di PVBI..
    coba di up lagi aja tread nya mas...
    mgkn org2 yg expert nya blm nongol..

    soalnya saya jg kurng tau masalhnya dimana..,, saya udh nyoba browsing.. tp pmbahasan ttg mslh ini gak bnyak.. dan semuanya pun brbhasa inggris..

    BalasHapus
  5. om mau tanya, kalo kita mau print laporannya menggunakan printer dotmatrix or continues bisa gak pake crystalreport. atau ada solusi laen om...mohon bimbingannya...terimakasih atau kirim ke email saya om ( vanliu22@gmail.com ) terimakasih sebelumnya

    BalasHapus
  6. @Ari Nurdiansyahkebetulan saya blm prnah nyoba menggunakan printer dotmatrix untuk report yg dibuat dgn CR... jd kurg tau pasti bisa atau tidknya...

    BalasHapus
  7. mas admin klu yg CRnya di buat dri VB gimna ya mas admin.? plis infonya mas,.

    BalasHapus
    Balasan
    1. caranya hampir sama aja mas...
      di vb nya klik menu project --> pilih add crystal report 8.5
      langkah selanjutnya hampir sama dgn cara diatas...

      mgkn dicoba2 aja mas, saya blm prnah bkin report lgsung dgn CR di vb...

      Hapus
    2. udah saya coba mas tpi g mau keluar dia mas nama kepsek sama nip nya.,gimana ya mas admin ada pencerahannya g ya.?

      Hapus
  8. jika rasanya langkah2 membuat formula dan penempatan nya sudah benar pada CR, coba cek coding pemanggilan formula tersebut yang berada di VB...
    karena saya tidak bs menduga2 apa yg salah jika tidak mencek langsung projectnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. ok mas mksih infonya,.
      klu udah dpat tolong infoin ke aku ya ms,. :D

      Hapus
  9. anak sm4 tpi ea,??
    gua anak smkn4(deket kijang), tpi emang sman4 ada pelajaran vb ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya alumni sma4 tpi... tmat 2007...
      di sma4 gak ada plajaran vb,, kbetulan pas kuliah aja ketemu vb..

      Hapus
  10. gan saya pengen cetak nih dari command ke printer tp hasilnya dari crystal report. gimana coding programnya komponen ap yg hrs ditambahin.intinya diklik cetak lgsg ngeprint. mohon bantuanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. untuk print langsung, gak perlu lagi menggunakan crystal report gan...
      cukup dengan coding aja.. tapi lumyan panjang scriptnya.., krna kita membuat disain langsung menggunakan coding dan gak lagi menggunakan component tambhan...

      saya gak pnya contoh programnya...,, gambaran sederhnanya sama seperti cetak struk transaksi belanja...

      gambran coding yg biasa digunakan kayak gini kalo gak salah saya :
      ------------------------------------------------
      'untuk style

      Printer.CurrentX = 0
      Printer.CurrentY = 0
      Printer.FontName ="Times New Roman"
      Printer.FontSize = 7
      Printer.FontBold = True

      dsb...
      --------------------------------------------------------------
      'membuat jarak 1 enter

      Printer.Print ""
      ---------------------------------------------------------------
      'untuk menampilkan datanya..,, gunakan perulangan (Loop)....

      y1 = rs.field(0)
      y2 = rs.field(1)
      y3 = rs.field(2)

      dst....
      ----------------------------------------------------------

      saya cuma kasi gambaran sedikit aja gan...,, karna saya blm pernah bikin format print langsung... mngkin bs dicari aja contohnya di google...

      Hapus

Aturan Dalam Berkomentar :

1. Silakan Cek Halaman FAQ Kami Sebelum Bertanya, Mungkin Pertanyaan Sobat Sudah Ada Disana.
2. Silakan Berkomentar/Bertanya Dengan Baik Dan Sopan.
3. Mohon Untuk Tidak Mencantumkan Link Aktif Pada Komentar.
4. Mohon Untuk Tidak Promosi Produk Disini (Dianggap Spam).
5. Bila Komentar Tidak Sesuai Aturan Diatas Maka Komentar Akan Saya Hapus.

<-- Thank's -->